ひげ将軍のちょいと一杯

手作り アップル シナモン グラノーラ

ジャカルタのスーパーで売っている輸入グラノーラは高いっ!というわけで引越しをして以来、グラノーラは自家製。
自分の好きな組み合わせのグラノーラが楽しめるし、何より混ぜて焼くだけ、手軽に作れる♪


私のおすすめはアップルシナモン味。作り方は基本のグラノーラと同じです。
煮詰めたシロップ(アップルジュース、シナモンスティック、ココナッツシュガーとハチミツ)をオートミール、ナッツと白ごまに混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけ。
冷めた後、ドライフルーツを加えてできあがり。

*シナモンパウダーを混ぜるとしっかりシナモンの味がつくと思います。
*ハチミツの代わりにメープルシロップを使う時もあり。両方入れてもおいしい。

b0324161_19104724.jpg

b0324161_19095581.jpg

おやつにボリボリと大量のグラノーラを食べるので、糖分控えめに作るようにしています。
物足りない時はヨーグルト、グラノーラ+ちょこっとハチミツやジャム。
あとは、りんごやバナナ、キウイフルーツを加えて食べるのが私は好きかな〜。
特にりんご!りんごのシャリシャリ感とグラノーラのボリボリ食感がおいし〜い♪

b0324161_19090533.jpg

[PR]
by mimi_seabass | 2014-11-21 13:48 | おうちごはん