ひげ将軍のちょいと一杯

Pete ペテ

長さ30cmほどのこの豆、インドネシア語でPete(ペテ)。
日本語では、ねじれ房豆というらしい。
英語では、Parkia speciosa。別名stink bean、臭い豆。
汚ない話になるけど、、、その理由はこれを食べたら後の2、3日間、尿も便も臭うから。ホントにクサイ!
今までに嗅いだことのない悪臭で、鼻が曲がりそうなぐらい強烈!
豆に含まれているアミノ酸が臭いの原因らしいが、小ちゃい豆なのにその威力はすごい。
豆自体も、もちろん特徴的な香りがするけど、食べた後のトイレの臭いに比べたら大したことないです。
味も独特。ガーリックと芽キャベツを合わせたような苦味があるかな??
食べてみないと分からない、説明不可能な味がします。。。


b0324161_21332199.jpg

オーブンで房のままグリルして豆を取り出し、薄皮を剥いたペテはしわくちゃな空豆みたい。
生のままサンバルと食べてもよし、チャーハン、炒め物にいれてもよし
味も香りもクセのある豆だけど、一度食べると、はまる人ははまる味!!と思う。現に私、はまってます!


b0324161_21335822.jpg

[PR]
by mimi_seabass | 2014-06-20 17:20 | インドネシア 食