緑豆の粥
先日スーパーへー行った時、夫がカゴに入れた緑豆、kacang hijau。
Bubur kacang hijau(ブブール カチャン ヒジョ)"緑豆の粥"が食べたいから作って、と。
粥と言っても、緑豆を使った甘~い東南アジアのぜんざい。
夫の家は、豆をショウガと氷砂糖で煮詰めるシンプルなデザートらしいが、
一般的な作り方をネットで調べると、豆をココナッツミルクとココナッツシュガー(gula kelapa)で
煮詰めのが伝統的な味みたい。
赤茶色の固まりが、ココナッツシュガー。
ココナッツの花蜜をろ過して作られる天然糖で、芳ばしい焦げたキャラメルのような香りと味がする。
ココナッツシュガーは、GI値が低く、ミネラルやビタミンが豊富。
お菓子作りにはもちろん、普段使うお砂糖の変わりにこれを煮物に使うと、照りとコクがでておいしい!
私、一度も緑豆の粥を食べたことがないので、検索したレシピを参考に初挑戦。
こんなもんだろうと感覚で作った粥。出来上がったのは、ココナッツスープに浸かっている普通の煮豆。
一口食べた夫の感想は、「なんか、違う、、、おいしくない。。。」あららっ、、、夫も私も何が足りないのか分からず。。。コツは
なんだろう??
甘過ぎないよう、ココナッツシュガーを控えめに入れたのがよくなかったのかな、、、
まだいっぱい緑豆が残っているし、気がむいたら、再挑戦しようと思う!
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ほんのり緑豆の味がする、チョコとバニラ風味の甘〜〜い緑豆のアイス。 インドネシア人は、かなりの甘党。
by mimi_seabass
| 2014-05-22 14:51
| おうちごはん